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Message  MuscuDiet Sam 14 Jan - 21:38

Ce sont les constituants essentiels de toute cellule vivante.
Les protéines (ou protides) du corps sont de grosses molécules élaborées à partir des acides aminés.
Les acides aminés sont de petites molécules faites d’atomes de carbone, d'hydrogène, d'oxygène et d'azote. Il existe vingt acides aminés.
Ils se combinent de multiples façons, formant ainsi des protéines de taille et de complexité différentes allant de deux à plusieurs milliers d'entre eux.
Toutes les protéines ne sont pas encore connues.
L'organisation de chacune d'elles est codée génétiquement, chacune est donc différente d'un individu à l'autre, d'un tissu à l'autre. D'où les réactions de rejet lors des greffes d'organes.

Ou sont-elles?

Partout. Les protéines forment la trame de tous les organes du corps (protéines dites "de structure"); elles sont aussi fonctionnelles comme celles qui constituent les anticorps, les enzymes, les hormones, l'hémoglobine etc. Toutes les cellules de l'organisme sont faites de protéines.

A quoi servent-elles?

Elles sont la seule source d'azote de l'organisme. Sans protéines, on se dénutrit et on finit par mourir.

Comment les fabrique t'on?

A partir de celles contenues dans les aliments.
Les protéines contenues dans les aliments sont scindées en acides aminés lors de la digestion.
L'organisme peut ainsi utiliser ces derniers pour reconstruire ses propres protéines.
Il peut également, selon ses besoins, transformer un acide aminé en un autre sauf huit d'entre eux appelés pour cela "acides aminés essentiels".
Il suffit que l'un d'eux manque ou même se trouve en quantité insuffisante pour que le processus de synthèse des protéines soit bloqué.
Les acides aminés essentiels ont pour nom: isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine.
Ils se trouvent tous dans les protéines d'origine animale: produits laitiers, œufs, poissons, viandes.
Certains sont absents dans les protéines d'origine végétale: pain, pâtes, riz, pommes de terre, céréales.

Combien en faut-il?

Les protéines se renouvellent constamment. Les besoins quotidiens sont en fonction du poids et estimés à 1 g par kilo de poids et par jour avec des variations selon l'importance de l'activité musculaire.
Cela représente 12 à 15% de l'apport calorique total.
Besoins quotidiens en protéines

Äge Sexe masculin Sexe féminin
de 1 à 9 ans de 22 à 66 g. de 22 à 66 g.
de 10 à 12 ans 78 g. 71 g.
de 13 à 15 ans 87 g. 75 g.
de 16 à 19 ans 92 g. 69 g.
Äge adulte de 63 à 90 g. de 54 à 66 g.
Grossesse de 10 à 20 g.
Allaitement + 20 g.

Quel est le risque si on manque de protéines?

Une alimentation normale couvre largement les besoins en protéines. Le manque de protéines est assez rare. On aurait plutôt tendance à en consommer trop.
Mais on l'observe chez des personnes qui s'astreignent à des régimes amaigrissants draconiens, chez des personnes âgées qui se nourrissent mal.
Il entraîne une dénutrition qui se traduit par une grande fragilité, une moindre résistance aux infections, une fonte musculaire importante.
Le risque existe aussi en cas d'alimentation très déséquilibrée, comme le végétalisme où toutes les protéines animales sont exclues.
Une alimentation diversifiée, comprenant à chaque repas des aliments animaux et des aliments végétaux est de loin préférable pour satisfaire correctement les besoins en protéines de l'organisme.

Quel est le risque de trop de protéines?

L'excès de protéines existe quand on avale des protéines pures sous forme de potion magique pour faire du muscle. Il peut avoir des conséquences néfastes sur la santé. Les protéines laissent des déchets, au cours de leur métabolisme: urée, acide urique. Les reins ne peuvent tous les éliminer. D'où leur élévation dans le sang.
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